investpools (investpools) wrote,
investpools
investpools

Президент ФРС-Сан-Франциско Йеллен: ФРС будет действовать решительно для того, чтобы держать инфляци

    АЙДАХО, 28 июля. /Dow Jones/. Поскольку близится завершение рецессии, президент Федерального резервного банка Сан-Франциско /ФРС-Сан-Франциско/ Джанет Йеллен умерила опасения участников рынка, заявив о том, что Федеральная резервная система /ФРС/ США не допустит, чтобы инфляция стала проблемой.
    "Когда экономика действительно восстановится, я могу заверить вас, что мы будем действовать решительно и целесообразно для того, чтобы ужесточить политику и сохранить ценовую стабильность", - заявила Йеллен.
    Тем не менее, она не ожидает, что на некоторое время инфляция станет проблемой во многом ввиду сохраняющегося в течение продолжительного периода времени воздействия глубокой рецессии, от которой пострадала экономика США.
    "Поскольку безработица уже находится на высоком уровне и, вероятно, продолжит расти, а загруженность производственных мощностей находится на рекордно низких уровнях, маловероятно, что понижательное давление на заработные платы и цены в скором времени исчезнет, - отметила она. – Я ожидаю, что базовая инфляция останется ниже 2% еще в течение нескольких лет".
    Комментарии Йеллен взяты из текста ее речи, подготовленного для выступления перед собранием представителей банков из Орегона и Айдахо. Йеллен имеет право голоса при принятии решений относительно процентных ставок Комитетом по операциям на открытом рынке ФРС и относится к тем членам комитета, которые занимают позицию, свидетельствующую о склонности к проведению более мягкой политики.
    Йеллен давно выражала скептицизм относительно идеи, предполагающей, что бюджетный дефицит и решительная политика ФРС, нацеленная на стимулирование экономики, станет причиной роста инфляции. В ходе своего выступления во вторник она оставалась уверенной в том, что проблематичный рост ценового давления не будет следствием действий, принимаемых правительством страны. Йеллен заняла более активную позицию, представляя перспективы политики центрального банка.
    "Экономика в конечном итоге восстановится, и нам необходимо нивелировать мягкую денежно-кредитную политику, - отметила Йеллен. – Мы обладаем инструментами для того, чтобы ужесточить политику, когда наступит подходящее время, и мы их используем".
    /Продолжение/
    Большинство членов правления ФРС в данный момент считают, что сейчас назревает некоторое восстановление экономики, при этом центральный банк снизил вероятность того, что США столкнется с нежелательным периодом дефляции. Тем не менее, даже при этих изменениях, большинство наблюдателей ожидает, что пройдет некоторое время, прежде чем ФРС повысит процентные ставки, хотя большинство ожидают постепенного сворачивания многих экстренных программ центрального банка и валютных интервенций.
    Йеллен отметила, что политика ФРС и расходование правительства на стимулирование экономики были главными источниками поддержки экономики США. Она также попыталась умерить опасения относительно бюджетного дефицита в краткосрочной перспективе, заявив, что в индустриально развитых странах есть свидетельства того, что подобное расходование, которое наблюдается в данный момент, не приводит к росту инфляции.
    Представление Йеллен о перспективах экономики во многом соответствует мнению ее коллег. "Картина просветляется, так как мы видим первые ощутимые признаки того, что активность в экономике собирается возобновить рост, после того как более чем полтора года назад началась рецессия", - отметила она.
    "Финансовые условия заметно улучшились в последние месяцы", - сказала Йеллен, отметив, что "жилищный сектор, по всей видимости, наконец стабилизируется", а "снижение цен на жилье, возможно, в конце концов замедляется". Комментарии Йеллен относительно жилищного сектора прозвучали после выхода данных на этой неделе, на основании которых некоторые экономисты стали утверждать, что жилищный сектор достиг дна длительного и болезненного снижения экономической активности.
    По словам Йеллен, динамика деловой активности, включая необходимость повышения запасов дорогостоящих товаров, "становится более благоприятной". Тем не менее, она также предупредила о том, что в связи с характером экономического спада "восстановление, вероятно, будет болезненно медленным", а "постепенное восстановление экономики подразумевает то, что ситуация не будет благоприятной в течение некоторого времени".
    Йеллен предупредила, что текущий уровень безработицы 9,5%, вероятно, продолжит расти, прежде чем вновь снизится. Кроме того, она отметила, что на возвращение полной занятости могут уйти годы.
    Она также предупредила, что остается некоторая вероятность того, что условия в экономике могут оказаться хуже, чем те перспективы, которые она представила. Главные риски представляет возможность нового экономического шока со стороны финансовой системы или усугубления проблемной ситуации в секторе коммерческой недвижимости.
    В ходе своего выступления Йеллен также обратилась к проблемам банковского сектора. Она заявила, что различные меры, принятые в попытке оказать помощь банкам, хотя и являются спорными, в целом были эффективными в предотвращении более серьезных проблем.
    "… Мы нуждаемся в лучшем способе управления системным риском", - сказал Йеллен в отношении попыток реформирования финансовой системы. Она также отметила, что "защита прав потребителей является второй сферой, где текущая система потерпела неудачу по многим пунктам".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments